廢舊紡織品的回收利用

社會環保
05 /11 2020

人們常說衣食住行,衣是人生活不可或缺的一部分。特別是當下社會生活環境條件越來越多越好,誰還沒有幾套衣服呢?紡織業發展迅速,有產就有廢,廢舊紡織品的回收利用,是一件大事。下面就和大家一起去了解一下。 廢舊紡織品的來源回收及意義。

一直以來環保事業都處於發展階段,很多回收公司還缺乏相應的意識。儘管關於廢品回收的話題一直在被提及,但未必受到真正意義上的重視。然而在電子廢料等產品的處理方面,從目前各行業的發展來看,的確需要引起重視。

一、廢舊紡織品來源,廢舊紡織品的來源主要有3種:一是生產過程中的廢絲、殘料,服裝制作過程中的下腳料;二是廢棄的衣服、床上用品、窗簾、沙發巾、地毯等;三是聚酯瓶等具有可利用價值的廢舊塑料。每年國內紡織廢物綜合利用率極低,大部分舊衣服最終做的是垃圾填埋或焚燒。這樣的不合理開發利用,產生的危害社會不容小覷。

五金回收公司專業回收家電、金屬、塑料、廠家剩料等.

二、廢舊紡織品的回收預處理,1、清潔,在廢舊紡織品的再利用之前首先要進行預洗漂洗幹燥消毒等。在這一環節中,有一個非常重要的影響社會因素就是水的處理和循環管理系統。其中,幾種用的消毒方法有紫外線消毒、蒸汽消毒、消毒劑浸泡消毒。消毒液消毒較高的成本,具有對衣物的損害,所以一般不使用這種方法。


2、纖維分離,中所用材料的回收,多數部件包括多個纖維,所以處理和利用解纖工作之前。最常見的是紡織纖維和棉纖維由聚酯制成的混合物中,我們可以使用的聚酯分解過程棉纖維濾出;使用棉纖維或粘膠過程降解或銅和氨用酸,然後聚酯纖維過濾,分離的棉纖維。 對於各種合成纖維混紡織物,可以將其粉碎到水中,然後用離心機分離粉碎後的紡織品。


三、 廢舊紡織品加工利用的方法,機械法目前對廢舊紡織品的加工利用主要有以下4種方法機械法化學法物理法熱能法。機械法,機械方法可以直接處理和利用廢紡織品的廢件,也可以直接將再生纖維加工成紗線。 近幾年來,紡織行業的環錠紡,摩擦紡,杯紡等紡紗技術越來越成熟..作為分離的廢棉和落棉所用轉子紗線饋送線。通過對廢棉、回絲的處理,開發研究出了特種工業基布,為紡織纖維的循環可以利用和清潔發展生產企業提供了重要社會保障。化學法,聚酯纖維是當前我國紡織品中最具有重要的成分,利用化學法將合成纖維中的高分子可以進行有效降解,轉換成單體,然後通過利用我們這些單體進一步發展加工成新的化學纖維材料。 目前該類廢品的主要處理方法有水解法,醇法,熱解法和超臨界法..物理法,通過物理方法不能破壞聚合物的化學結構,它不改變內部的組合物,以便遵守紡織材料的由相關性處理的質量。熱能法主要是將廢舊紡織品焚燒過程中產生的熱能轉化為能源,主要應用領域是熱能發電..


四、廢舊紡織品回收的意義,紡織廢品大多數都被掩埋或焚燒,很少作為廢舊資源回收利用。由於我國很多化纖紡織品不易進行分解,在掩埋之後對土地資源造成了影響嚴重的汙染,在焚燒之後可以產生需要大量的有毒氣體,造成大氣汙染。當舊衣服舊布料不再隨意丟棄,也不會被二次銷售,而是經過環保再生成幹淨安全的原材料,衣服粉碎機價格及圖片,這樣既可以節約大量化石燃料,也保護了環境,甚至也會拉動多條產業鏈的就業機會。

相關文章:


新的塑料和再生塑料的區別是什么?


有幾種方法使用廢木材是什么?


如何處理廢物空調回收?


如何處理廢舊輪胎?


廢鋁的回收方法

留言

秘密留言

nicholegema

欢迎来到FC2博客!