如烟往事,织字为梦!

今夜,就让我枕着如烟往事宿醉一场,拥抱回忆,织字为梦。此后,花开花落,云卷云舒,淡然走过。

0

誠信

2410.jpg
"人無信不立".這是當今社會都知道的一句話。而真正做到這句話的人又有幾多,難道他們只是當這句話是掛在嘴邊的說說而已,難道他們只是用這句話來哄騙他的顧客或者員工的,難道他們不知道違背了這個做人宗旨的後果。不,他們知道,他們理解,但他們做不到。金錢主導一切的貨幣匯率今天,誠信似乎在某些人的眼裏越發變的一文不值。"小成在智,大成在德".而這裏的"德"就包含有誠信的意思。

立世一誠,待人一誠,做事以誠。誠信是生命的動力,是生命的源泉,是人在危急時刻的最後一根救命稻草。

商鞅變法以誠信為根本使原本汲汲可危的秦國變成了第一個曆史上統一中國的諸侯國,季布以誠信立人即使在漢高祖通緝他的時刻他的朋友也願冒死相救。

《鬱離子》中記載了一個因失信而喪生的故事。濟陽有個商人過河時船沉了,他抓住一根大麻杆大聲呼救。有個漁夫聞聲而致。商人急忙喊:"我是濟陽最大的富翁,你若能救我,給你100兩金子".待被救上岸後,商人卻翻臉不認賬了。他只給了漁夫10兩金子。漁夫責怪他不守信,出爾反爾。富翁說:"你一個打漁的BB餐椅,一生都掙不了幾個錢,突然得十兩金子還不滿足嗎?"漁夫只得怏怏而去。不料想後來那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那個曾被他騙過的漁夫說:"他就是那個說話不算數的人! "於是商人淹死了。

因為一個人若不守信,便會失去別人對他的信任。所以,一旦他處於困境,便沒有人再願意出手相救。失信於人者,一旦遭難,只有坐以待斃。

一個顧客走進了一家汽車維修店,自稱是某運輸公司的汽車司機。對店主說"在我的賬單上多寫點零件,我回公司報銷後,有你一份好處。 "但店主拒絕了這樣的要求。顧客糾纏說:"我的生意不算小,會常來的,你肯定能賺很多錢! "店主告訴他,這事無論如何也不會做。顧客氣急敗壞地嚷道:"誰都會這麼幹的,我看你是太傻了。"店主火了,他要那個顧客馬上離開,到別處談這種生意去。這時,顧客露出微笑並滿懷敬佩地握住店主的:"我就是那家運輸公司的老板,我一直在尋找一個固定的、信得過的維修店,你還讓我到哪裏去談這筆生意呢? "

面對誘惑,不怦然心動,不為其所惑,雖平淡如行雲,質樸如流水,卻讓人領略到一種山高海深。這是一種閃光的品格--誠信。

留言

秘密留言
My profile

Author : nicholegema

欢迎来到FC2博客!

自我介绍

nicholegema

Author:nicholegema
欢迎来到FC2博客!

最新留言

最新引用

搜索栏

加为博客好友

QR 编码

QR